Новости

21.03.2024

Грызуны – переносчики инфекционных заболеваний.

            Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека.

К природно-очаговым болезням относят лептоспироз, геморрагическую лихорадку, туляремию, иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.

          Пути передачи: через укусы грызунов, путем непосредственного контакта с испражнениями, употребление еды или воды, имеющих в прошлом контакт с больными мышами, через открытые раны, через укусы насекомых, которые перед этим питались на зараженных грызунах, при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.

             Туляремия. Болеют практически все млекопитающие, в том числе и человек. Болезнь протекает стремительно с признаками септического процесса, может принимать хроническое течение с медленным клиническим развитием и поражением органов кроветворения.

Первоисточник возбудителя - грызуны, от них заражаются домашние животные (кошки, собаки) и человек. Источниками заражения служат и еда, вода, обсемененные выделениями больных мышей, или трупы, погибших от туляремии животных.

             Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Тяжелое заболевание, резервуаром вируса служат мышевидные грызуны. Основной путь передачи заражения человека - аэрогенный, при вдыхании инфицированной пыли во время сельскохозяйственных, земляных, строительных работ в местах, где имеется большое скопление полевок и крыс. Заразиться можно и при употреблении пищи, с которой имели контакт мыши. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. В настоящее время геморрагическая лихорадка с почечным синдромом остается самым распространенным природно-очаговым заболеванием вирусной этиологии в Чувашской Республике. Большинство случаев заражений вирусом ГЛПС происходят в природных очагах, приуроченных к лесным ландшафтам.

            Лептоспироз. Очередное природно-очаговое заболевание, распространенное повсеместно. Болезнь опасна не только вероятностью серьезных осложнений и высокой смертностью, но и отдаленными последствиям. Микроорганизм не выдерживает длительного нагревания, солнечных лучей и дезинфицирующих растворов, но при этом может сохранять вирулентные свойства продолжительное время в воде и влажной почве.

Источник инфекции - мыши, которые выделяют возбудителя с испражнениями и мочой. Заразиться человек может не только через прямой контакт с грызуном, но и через воду во время купания в открытых водоемах, и алиментарным путем (с пищей контаминированной лептосипрами). Инкубационный период длится до месяца. Основные клинические признаки: лихорадка, болезненность суставов, желтушность слизистых оболочек и кожи, воспаление почек, редко воспаляются оболочки мозга.

Из осложнений самыми опасными являются почечная и печеночная недостаточность, обильные кровотечения, отек головного мозга.

              Иерсиниоз (псевдотуберкулез). Возбудитель – иерсиния – устойчивый микроорганизм, который месяцами может жить и на овощах, и на фруктах. Более того, бактерия с легкостью выдерживает минусовые температуры, но мгновенно погибает при кипячении.  Заболевание опасное в виду широкого диапазона клинического проявления и трудностей в постановке диагноза.

       Основной источник – дикие грызуны, а также домашние животные, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с мочой и фекалиями. Человек заражается при использовании в пищу продуктов, не подвергавшихся термической обработке.

Чаще всего это овощи и фрукты, долго находившиеся в сырых складах или хранилищах. Болезнь регистрируют в конце зимы начале весны.

                Профилактика болезней.

-избегать прямого контакта с мышами и их выделениями;

-все работы в старых строениях, где водятся грызуны, проводят в перчатках, респираторах и защитной одежде, которую потом уничтожают сжиганием или дезинфицируют;

-ни в коем случае нельзя есть те продукты, на которых имеются следы пребывания грызунов;

-всю еду держат в плотно закупоренной посуде, недоступной для проникновения мелких грызунов;

-всегда мыть руки перед едой и после любой работы;

-уборку в старых пыльных помещениях делают только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;

-периодически проводить дератизацию всеми возможными способами;  

-не купаться в водоемах, если имеются запрещающие таблички, тем более нельзя отдыхать на диких, не облагороженных приводных территориях;

-нельзя устраивать самосвальные мусорки в местах для этого не предназначенных - такие свалки представляют эпидемиологическую опасность в связи с неконтролируемым размножением грызунов.

-контроль за санитарным состоянием мест хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.


Назад